抱尾猫

談談關於24老師唱法&唱腔流變的個人看法,兼駁“51老師越唱越糙”的論點。

39!

這裏沒有不會過期的罐頭:

本意是爲了和小夥伴們聊聊這方面話題才想到要寫點這樣的,不過小天使們的熱情高漲得有些驚人,又因爲昨日開炮引出了一些問題,所以臨時打算加點內容。所以今天要談的不僅僅是關於24老師的唱腔唱法流變問題之個人看法,還要在文章的最後用一定篇幅來說說51老師的唱功和音準。因爲起因是自己被人槽了,所以在一些地方會夾帶私貨拿自己的黑歷史舉例子,大家可以選擇略過。

那麼,來說說利益相關(知乎帶出來的習慣):

首先,大概成爲24老師的音飯已有13年,時間不算長,如果有什麼說得不妥的還請前輩們賜教。自身曾在民謠餐廳和酒吧中“賣唱”,小型地下LIVE上有過幾次胡鬧的經歷。這幾年把混音後期作爲課餘愛好,從去年初開始嘗試在錄音環境下唱曲子。因爲最近被小學生槽了唱功,才生出了要談一談唱功和唱腔的問題。

接下來,是要在正式開始說前不得不提的一些事項:

要明確的一件事是,唱歌與說話的方式和感覺是可以相異的,也就是說,唱歌與平日說話的音色是可以有很大差別的,比如我,說話和唱歌完全就是兩個人,這個情況並非多數,但卻不可忽略。這點,在後面提到唱法時大家可以自己體會一下我這裏特地說這一點是爲了什麼。

各種唱法與唱腔之間是沒有優劣之分的,有的只是各自的利弊方面,下面我們要談的也是,並不比較各自孰優孰劣,只談每種唱法唱腔的優劣方面。唱腔唱法並非判斷唱功的唯一指標,還請大家牢記這一點。

雖然以下的敘述,會大體以出現的時間段來逐個講,但並不是說之前的唱腔唱法在現在就不會再出現了,更多是以組合出現或融合的方式呈現在我們面前,還請大家的理解靈活一點。以及,這裏只舉例出24老師常用的幾種唱法,24老師偶爾出現的幾種演歌唱腔和身體不適時的省力唱法在這裏就不提及了。啊對,這裏只舉例SOLO,組合裏的情況有些複雜,本來就是隨意談談,本業非此領域,還請大家諒解。

最後,我並非科班出身,只是個有在唱腔和唱法上吃過虧的半吊子,務必不要相信我說的鬼話,隨便看看就好。

 

下面先來放一張很醜的示意圖,方便大家對圖理解發聲和用氣的位置。生物沒學好,標的位置心意到了就好,主要還是自己試着去用用看相關部位來體會。

 


好,那麼現在就開始說說自己對於24老師唱腔和唱法的一些看法。


①首先,是在24老師第一張SOLO專《ROSSO E AZZORRO》中全程使用的唱法。此種唱法要說起來是沒有什麼章法可言的。爲什麼這麼說呢,因爲其發聲位置十分靠前,十分靠前。比如說,我們平常咳嗽,會用力的那個位置,試着用那個位置來作爲發聲的着力點,會不會覺得有些累?這種唱法下基本用的都是真聲,而24老師在這時又經常刻意用真聲來挑戰自己音域幾乎快到底限的低音,則唱法的特色便更爲明顯。

這種唱法的優點是,很貼合當時24老師的心境,能夠滿足當時需要通過音樂發泄的需求,很適合表達出自身的情緒。

但是缺點也很明顯,很容易走音,大家可以去聽聽《ROSSO E AZZORRO》的歌,走音的地方還蠻明顯的,但都無傷大雅,我覺得是很能帶動情緒的走音。這種唱法比較難控制音準,而且最重要的一點,這種唱法特別傷嗓子,特別傷。如果說24老師用這種唱法一直下去,不出三年,嗓子的狀態就完全不可逆了。

下面舉個例子讓大家立體感受一下:

(外掛播放器若播放不能,請自行搜索《心の恋人》感受)



②接下來,要說的是現在也偶爾會使用,最早出現在第二張SOLO專《[si:]》中。這種唱法就很好解釋了,就是我們平常聽到,抑或自己也會用到的唱法,最爲通俗平常的那種。大部分時候使用真聲演唱,在涉及高音部分,會適當轉爲用假音演繹。關於這個唱法我也介紹不出更多了…因爲,它真的就是一種很普通的唱法。

雖然普通,但優點也還是有的,使用這種唱法時,與平日說話的感覺差別不大,而且音準比①好控制很多,而且帶有敘事感,中庸地適應着歌曲的需要。

然而與後期唱腔的多變與唱法的更改相比,真的挺平淡的,而且這也不是種科學的發聲方法,唱久了聲帶還是會損,也很容易累。

來,下面是例子:

(外掛播放器若播放不能,請自行搜索《ナイト ドライブ》感受)

 


③這第三種唱法其實是在②之上進行較大改變而呈現出來的,也是提到的幾種唱法中我最喜歡的一種,出現於E☆E的第二張專之時。與②多用真聲演繹相比,這種唱法則更多的使用了假聲,而且其發音位置十分靠近發小舌音的地方。會發小舌音的同學可以試着發一下,就在抖的位置的再靠外面一點。唱歌時舌頭會緊靠舌床,稍微頂着下門牙的根部,其靠運用軟齶與舌的配合來實現音色的變換。

要說優點的話,最大的一點就是特別適合FUNK這種曲風,也與24老師想要在那個時期呈現出來的世界觀很相配。而且,這種唱腔在經過混音等後期製作後出來的成品效果十分的驚豔,跳躍感很足,在深度中還不乏通過音色變化帶來的色彩感。

我覺得這缺點在我看來不能算是缺點,只是如果用到極端易顯頹廢感,而且是只有在特定的時機和條件下才會尤其合適的特殊唱法。關於前一句,還請大家多聽歌好好感受一下。

啊,這次舉例子我要來個現在正聽着的:

(外掛播放器若播放不能,請自行搜索《傷の上には赤いBLOOD》感受)

 


④接下來說的這種,大概不能算是一種唱腔,應該說是種唱法。注意,我要夾帶私貨了,注意,我要夾帶私貨了。其實這種唱法很簡單易行,就是掐嗓子,通過改變聲帶的肌肉發力方式來實現,聲音會相應地變細,發音位置會相應地變低。24老師沒有在任何一首歌中大量地使用這種方式,只是在尾音的處理上,會經常使用。怎麼分辨出來24老師什麼時候掐嗓子呢?有個十分簡單的辨別方法,任何24老師讓你心頭一顫,感受到色氣迎面撲來的尾音處理,就是了。順便一說,現在B站上盛行的賣萌軟妹音,大多都是這樣掐出來的,別以爲妹子真的多軟,你們想太多了。而且掐的方式真是毀喉嚨不要不要的,我聽着可心疼。

要說優點也是顯而易見,能夠體現出俏皮亦或是色氣,作爲不單獨出現,與其他唱法搭配的尾音處理方式,不失爲一種聰明漂亮的選擇項。

缺點說來說去還是和嗓子的狀況有關。因爲使力的方式不同平常,所以用這種方式唱歌,可以持續的時間並不長。而且我試過很多次,可以和大家保證,長時間(十幾分鐘)一直用這種方式唱歌,喉嚨會產生異物感,而且這種感覺搞不好還會持續到第二天,總感覺有什麼東西卡在喉嚨裏,大家沒事不要試,偶爾玩玩就可以了。

因爲24老師的例子有點太零散了,我只能夾帶私貨上自己的黑歷史舉例了。這首歌的前20秒,就是掐嗓子。錄這首歌的時候是一氣呵成的,大家如果往後聽也會發現,有幾次我試圖繼續掐着唱,但持續時間都不太長,最後還是回到了②的唱法,在副歌的末尾爲了省氣延長高音的空間而適當地用了等下要提到的⑥這種發聲方法。

 


⑤終於要到24老師LIVE裏最常用的唱腔了,此刻我的內心是十分激動的。關於這種唱法,我找不到合適的描述方法,但是有一點是肯定的,靠的是鼻腔共鳴來實現的唱腔。我個人在沒開始錄音前也很喜歡用這種方式唱歌,個人的體會是,用這種方式唱歌會有種氣衝上腦,能達到自己音域相當靠上的位置,當然,首先你的腹腔裏得有氣存着,胸腔裏還得有力。24老師的這一唱腔的運用,幾乎是得到了大家的一致好評,人形立體外放音響什麼的,你們懂,我知道你們在腦海裏刷過這條彈幕。

優點啊,說不完啊!我真心覺得什麼都是優點啊!聲音的延伸度大大的提升,音量也提高了近一倍。這種能爲LIVE錦上添花的唱腔,真是來再多都不膩!共鳴感也是拔羣!簡直不能愛更多的唱法!而且,如果熟練掌握技巧以後,唱高音時會很省力,相當省力,特別省力。狀態好的時候,和唱咽音(不懂的同學可以簡單粗暴理解爲“海豚音”)時那種爽快感是差不多的。

缺點只有一個,但也是最心塞的。試問,大家聽過24老師在錄音室裏用過這種唱法嗎?不用的理由很簡單啊,易爆麥啊,只能LIVE限定啊,動圈麥比電容麥耐操啊,不怕死啊麼麼噠。且不說24老師那驚人的音量能爆壞幾隻麥了,我剛開始錄音什麼都不懂的時候飆高音用了這唱腔,新買的電容麥就這樣爆了,爆了…呵呵噠。在錄音環境裏成功的次數也就一次,還得是自己刻意壓制音量不開大的情況才…。

不說了,我來放個24老師的LIVE給大家體會一下,順便把自己成功不爆麥的也貼在下面,大家可以選擇略過的麼麼噠。

 



⑥終於要說到現在24老師最常用的唱法了,也是我最近經常提到的“科學的發聲方法”。這很類似與美聲唱法,但是發聲位置比美聲唱法要靠前一點。具體操作方法是這樣的:首先打個哈欠,嗓子會有“豎”起來的一瞬間,此時喉嚨是打開的,然後發聲,這時是不是很類似與美聲唱法?然後我們再把發音位置往前移一點,但是要保持口腔內這個打開狀態不變,好,你可以試着發出聲音看看了。說得簡單,但要掌握正確的位置還是需要練習的,大家慢慢體會。氣沉丹田,胸腔存力,切記切記。

如此科學的發聲方式,所帶來的深度與廣度是性價比很高的,而且由於喉嚨處於打開的狀態,發音位置可以十分自由地進行調節,氣息的運用更爲靈活,且長句的演繹會更爲得心應手,因爲氣息在此狀態下是十分充足的,也給裝飾音的演唱留下了相當的發揮餘地。我在②的時候提到了敘事感,⑥也同樣能給聽衆此種感覺,且更爲起伏有序。

其實我根本沒覺得這種方法有什麼缺點。但既然有人說24老師的唱歌方式一年比一年模糊不清,那我勉爲其難把這個當作“缺點”吧。所以,大概,會讓一般未曾欣賞過聲樂的聽衆覺得,沒有激情與力度吧。但我個人認爲,這是因爲聽衆並沒有靜下心去聆聽演唱,也沒有懷着一顆不偏不倚的心對待音樂。

好,我們來舉個例子。大家也可對比《街》的兩個錄音室版本來具體感受。

(外掛播放器若播放不能,請自行搜索《人生を語らず》感受)

 

 

本來我昨晚是打算到這裏就停止了,奈何今天有人黑51老師唱功,我不能忍啊!時間有限我沒列提綱也就隨意講講了,有些亂請見諒。

51老師可不是沒有唱功的人,相反,我很佩服他能夠與自己妥協改變唱法。在以前,51老師是掐嗓方法愛好者,不過這種掐嗓的方式和24老師還是有區別的,51老師的掐嗓更類似於演歌的表現形式,大家可以開首悲傷主題的,由女性歌手演唱的演歌來感受一下。忘記出於何處了,我清楚記得他自己親口承認這種掐着嗓子頂着氣的唱法是故意的,原因是他享受這種把自己逼入某種境地的感覺,覺得這麼做能鍛鍊自己的意志還是忍耐力來着,他認爲這是自己男前的一種表現方式。說實話,我沒理解51老師的想法,但掐嗓能做到51老師那樣音準到位,高音不破,低音沉穩,已經很厲害了好嗎!但是很傷嗓子啊!所以後來51老師意識到不能這麼挑戰自己一輩子以後就改唱法了啊!說他嗓子越唱越糙的同學你是在說笑吧!反而清亮了好嗎!而且這人很屌啊!一直用的都是⑤+⑥的唱法啊!沒爆麥啊!錄音室也敢用⑤啊!你倒是來試試啊!分分鐘爆麥好嗎!吼低音的時候用⑥聲音真的不要太帥氣性感好嗎!以前51老師只是出於自己的任性不想⑤+⑥啊,現在爲了嗓子考慮才給你聽真實力啊!你不要得寸進尺嫌這嫌那好嗎!看你態度那麼屌我也是很煩惹~

好了,就說到這吧。最後情緒有些太高漲了,但那都是我對51老師滿滿的愛。


评论
热度(308)
  1. 近幾樱井神社堂本小暴 转载了此文字
  2. 京师布衣kpandak 转载了此文字