抱尾猫

KOICHI DOMOTO LIVE TOUR 2015 Spiral场刊全文

感谢翻译!(还在苦苦等待场刊ing...)

Reiko_Domoto:


——2015的巡回之前发了DVD单曲和专辑。这是第一次采取DVD单曲这种形式,为什么会想到这种形式呢?


“本来我没有打算要以单曲的形式发的。我想的是直接发专辑就好了。所以说实话当工作人员说要不要发单曲的时候我并没有什么干劲(笑)但是之后得到了‘和具有光一风格的影像一起发怎么样?’这样的建议,然后就以也许自己的风格才能做到的形式开始了。”


——如果是DVD单曲这种形式的话,就也可以加入舞蹈这种表现形式了啊。


“对,单曲这种形式,就是有无论如何要让观众易于接受这个限制不是吗。这点对于我来说是难点。但是和影像一起的话这个限制就可以解决了,我就有了想试一试的想法。那么为什么选择了「INTERACTIONAL」和「SHOW ME UR MONSTER」这两首歌呢?我想你一定会问这个问题,那是因为,我所擅长的根据心情选择的(笑)”


——啊,是这样啊(笑)不过,还真是风格大相径庭的两首歌呢。


“当开始制作专辑的时候「INTERACTIONAL」就已经作为其中的一首歌在考虑了。但是开始录音之后,发现这是超乎自己想象的优秀的曲子(笑)就算这么说,比如如果这首歌单纯的以单曲的形式推出的话,就算这样,我想也会‘嗯…’这样有些烦恼,而如果和影像一起的话,这首歌会相当具象化我认为这样非常好。”


——虽然是具有soul taste的成人化的曲目,舞蹈也和以往有了不同的味道呢。


“因为是加入了一点soul音乐风格,我觉得如果用和以前的风格一样的舞蹈的话会变得无趣。这样的曲子就算是一直以来在跳着偏向有力风格的舞蹈的我的身体也是有些抵触的。然后去找了nishiki桑(锦织一清)谈了一下,从他那里得到了建议,他为我介绍了「INTERACTIONAL」的编舞YOSHIE桑。”

  

——是锦织桑听了曲子以后,灵光一闪推荐了YOSHIE桑这样。


“对。去找nishiki桑商量了以后,他马上明白了我的意图。然后一边看着很多录像,说着有这样的编舞师有那样的编舞师。不仅这次,从很早之前关于编舞我就和他商量过很多次了啊。”


——锦织桑是值得尊敬的前辈啊。


“是这样呢。我啊,因为无论如何都很喜欢nishiki桑的舞蹈。而且之前就请教过他很多。我想着这是个好机会啊,就去找他商量了很多。nishiki桑很讲究的,也认识很多的编舞师。其中一个就是自己本身也在世界范围内活跃的表演者YOSHIE桑。是现在也能在美国的比赛里得到了第一名的很厉害的人,不但soul,她什么都会跳。不过,以前nishiki桑给我看了soul系的舞蹈,说‘你也想跳一下这种类型吧!’我回答说‘是啊。’,我想大概我的这种意向nishiki桑也一并传达给了YOSHIE桑。在电视上能让YOSHIE桑在我身后伴舞本身就是很厉害的事,舞蹈方面也是,我想这是能让专业的舞者看见了以后觉得‘哇,好别致素雅的舞,想跳一下试试!’的舞。不过,现在是流行比较有力灵活的舞蹈的时代,这个舞能在这样的世间普通人眼中呈现怎样的风格,这一方面我也在思考。”


——正因为是最近就没什么机会看到的舞蹈风格,稍微提示一下那方面也未尝不可。简朴但是非常精彩。光一桑自己也想表现一个新鲜的“堂本光一”吗?


“确实如此。非要说是哪边的话,因为DVD里有另一首歌「SHOW ME UR MONSTER」这样,作出了明确世界观,也有非常帅气的舞蹈,我一直都是走这个风格的(笑)所以一开始将「INTERACTIONAL」作为DVD单曲中的一首选择的时候,我问了工作人员这首是不是有点太朴素了。不过工作人员说,他们的意见是无论歌还是舞‘光一也已经36了,这种新风格不也很好吗’(笑)所以就决定了那首歌。”


——然后,紧接着DVD单曲发表的是Gravity以来时隔约三年的Spiral。当时Gravity完成的时候,想要以后还要再出专辑吗?


“没有,并没有很去想那件事(笑)。也就是如果到了那个时候…这种程度吧(笑)。这次也是,去年的时候工作人员提议‘来年出张专辑,再进行一次巡演吧’才开始行动的感觉。然后进入今年以后开始选曲,录音,这样进行下来。”


——这次没有光一桑的自作曲,创作很艰难吗?(笑)


“说实话,单纯因为我觉得麻烦(笑)不过更大的原因是我觉得提供曲更有乐趣。别人提供给我的各种各样风格的歌曲我要怎样去唱?怎样去表现?我很享受这样的演出。所以如果是提供曲的话,世界观会逐渐扩展,反过来说自作曲的情况下世界观会逐渐固定。因为在自己创作的一瞬间,就已经有了既定印象,在唱的时候也是,会生出类似于这里一定要这样唱这样的固定概念来。而如果是提供曲的话,如何在这首歌的世界观里染上自己的颜色?我很享受这个过程。”


——如果是自作曲的话,会被自己的印象束缚啊。


“就是这样啊。结果就是变得不这么有趣了,最后,无论是作为作品,作为歌曲,会变成好作品吗?我会考虑。而且,现在的我来说,并不觉得那会成为好作品。所以,现在觉得自作曲会这么优秀吗这样的心情很强烈,反而很享受提供曲给我带来的宽广的世界观。但是,在这以后完全享受于在自己的世界观里创造的时候也有可能来临。”


——到那时自作曲的世界观也会更加广阔吧。并且提供曲并不单一而是收录了包含了「INTERACTIONAL」和「SHOW ME UR MONSTER」在内的一共16首歌。有这样的数量,饭也会很开心吧。


“不过其实每一首歌都并不长啊。几乎没有超过四分钟的,因为我的曲子由海外提供的情况很多,这样的demo,他们的管弦乐队本身就可以做好了,而且没有尾奏和间奏的情况也很多。不过,遇到必须改变音阶的情况,要在日本重新编曲乐队也要重新演奏,在那时再制作间奏,尾奏这种情况也是有的,不过如果音阶没问题的话,就会直接使用海外送来的数据。结果就是,曲子变得很短。而且就算在日本重新编曲,因为日本人太认真守规矩了,好,这里是间奏,之类的,好,这里是尾奏,虽然他们会很认真的规矩地做出来,但我听一下之后会觉得‘不需要啊’然后去掉。也有这方面的原因就导致曲子整体都偏短。还有关于曲子的数量,在制作过程中出现听了demo觉得也还不错的曲子后觉得‘做一下也很好啊’就这样导致曲子越来越多(笑)”


——Spiral是从第一首「Fame」就开始相当进攻的一张作品,最初就决定了要做一张有攻击性的专辑吗?


“不,一开始并没有考虑。只是在选曲过程中自然地形成了这种风格。因为我是无论如何都想让身体动起来的人,单纯的说,听着曲子哇,好想跳舞!我有选择这种曲子的倾向(笑)。反过来说,不会让人这样想的曲子只听一段就会被我丢掉了啊(笑)。基本来说,我并不会听一首曲子,觉得啊真是好歌啊,就以这样的标准来选歌。听数不清的demo,然后从中隐隐约约先挑出吸引自己的东西。然后再听一遍,更加精挑细选。认真聆听,比起更加理解这到底是什么样的曲子,更加偏重依靠感觉去选择。这样听着就吸引我的曲子,就是让我的心的某处雀跃起来的曲子吧。”


——从选择出能让光一桑心动的曲子这个意义上也是,感觉是很重要的啊。


“确实啊。就行刚刚也说过的,关于这次没有我自己创作曲的事,饭有可能会觉得遗憾。不过我是思考再三以后决定不做就会做不出来的类型。所以,比起提供曲的情况,反而会做的更加粗糙。”


——是觉得与自己作品的不同可能会很有趣吗。


“我认为是的。只不过,有些过于依赖感觉,结果完全没考虑演唱会的事就把专辑做了(笑)。所以,很遗憾这次演唱会并不能演唱Spiral所有的歌曲(笑)。”

 

——是这样啊!是因为歌曲难以放进舞台场设里吗?


“从演唱会整体流程考虑,这首歌很难融入其中,或者并不适合演唱会,这样的歌有不少(笑)。还有就是单纯地也有一些歌不能在演唱会上再现。所以,请努力捕捉那些歌曲作为观赏用的点这种感觉吧(笑)。没办法再现的东西就是没办法啊(笑)。”


——确实,那也没办法啊(笑)。那种歌就请大家认真听音源吧(笑)。


“确实。像「The mAsque」,说实话我觉得一辈子也没办法在演唱会上唱啊(笑)。不过,虽然这次不行,但是如果还有下次的话,想在那时展现的歌曲也有啊。”


——顺便问一下,为什么这次取了Spiral这个标题呢?


“对于我来说,其实题目叫什么都行。当然,题目是很重要的,不过虽然我会自己作曲作词,但唯独取标题,真的是很不擅长。在我心里认为,做出来的作品就是全部,如果在这之上取标题的话,总感觉好像会被标题限制住一样,我对这个总是不是很喜欢啊。”


——确实,会有从标题开始的先入为主的印象啊。


“对。所以才很重要。这不是我擅长的领域。然后从工作人员那里得到了建议。最一开始出现的是「Phenomenon」来着?感觉有点难懂。一般来说很难熟悉的单词。然后在接下来的讨论中出现的单词就是Spiral。Spiral的话,既有向上上升,又有向下钻研的印象。而且又有从那漩涡中超越出来的感觉,我觉得是个很好的标题。而且Spiral这个单词本身对于日本人来说就很好理解吧。”


——这么说的话确实「mirror」「BPM」「Gravity」这几张专辑的标题确实都很好理解呢。


“我认为那(译注:指标题易于理解)是非常重要的一点。迈克尔·杰克逊不也是这样吗。因为他的标题那可是「THIS IS IT」啊。那个全世界的人都能理解吧。不加过多的修饰。不加过多修饰的题目谁都能理解,因为给人印象深刻啊。”


——原来如此,还真的是这样。


“而且就像我之前说过的,因为我喜欢音乐性上能让人心雀跃起来的,能让人沉溺于那首歌的世界观不能自拔的曲子,我认为这个意义上这个标题也很合适。”


——因为实际上听的话也确实有被堂本光一创造出的音乐世界吞噬的感觉,所以我认为Spiral真的是可以很好地表现这张专辑特质的标题。然后,这次的巡回演唱会,是以这张专辑为主要内容进行的,当然除了那些不能再现的曲子(笑),从整体来说,预计会以怎样的概念来进行呢?


“说实话虽然说这话也许会让人觉得怎样,我觉得「Gravity」演唱会是我才能做出来的完成度相当高的演唱会。”


——确实,完成度相当高。连社长都感叹“没有任何不足”啊


“是啊。所以要超越那个,就连我自己也觉得真是有相当的难度…。当然尽当时的自己的全力是很重要的,而在那之上,又给予自己必须要超越前一次的压力,我一直是这样创作的。不过,关于「Gravity」,就连我自己也觉得真的很难再超越。所以,这次,就不再想那个了(笑)。「Gravity」就是「Gravity」。

这次是以「Spiral」这张专辑为中心。将其与现在的自己合为一体表现的话,就能做出的舞台,我想能做出这样的作品就好了。严肃起来面对现状才对(笑)。”


——不过,就算这么说,因为是光一桑,我想你一定带给我们一场满是惊喜的演唱会。


“就像一直说的,我的演唱会对灯光非常讲究。所以,平时的话,会首先考虑舞台设置,在那完成之后考虑怎样将灯光加入其中,不过这次已经变成了要把设施和灯光融为一体的形式。因为觉得那样比较有我的风格。我觉得会是比较难懂的解说(笑)。比如车的引擎是要一个一个部件分开来制作的不是吗。而这次将技术提高,将它们合起来以一个部件的形式制作出来。这样的话性能也会提高,效率也会提高。和那个一个道理的,不是将照明和设施分开考虑,而是将其融为一体去考虑从而达到超越至今为止所有最高的融合水平。嘛,就算这么说,我觉得从观看的角度来讲倒没什么太大改变就是了(笑)还有,关于服装,也在考虑这次要不要采用比较简单的风格。某种意义上说,一直以来都是尽量华丽的方向去进行的(笑),看「INTERACTIONAL」这首歌也能理解,这次在考虑能面向所有年龄段的简洁方向性应该也不错。不过,因为不知道什么才是正确答案,暂且就只有这次这样吧。”


——整体来讲会变成成年人的气氛吗?


“是啊。我想应该会变成那样的。”


——关于舞蹈,这次的「INTERACTIONAL」进行了新的尝试。在考虑要不断增加这样的表演吗?


“不,倒也没有刻意要去增加这些的想法。「INTERACTIONAL」也是,只是单纯的去做现在自己想做的事而已。只不过,在music station上,得到了与kento mori桑共演的机会,以那次为契机,请他为我编舞了「SHOCK」这首歌。那首歌,非常有迈克尔·杰克逊的风格(笑)我想如果那首歌能让kento mori桑编舞的话会变得很有趣吧。”


——确实如此。单是想象一下就已经激动不已了。


“不过,我过于尊敬迈克尔·杰克逊了,在他已经是我内心的神的情况下,并不是单纯地跳舞去模仿他。所以在music station上和kento mori桑合作跳迈克尔的曲子的时候也是,有过困惑。因为我变不成迈克尔,而正因为如此,我想能表现出我自己能表现的就好了。然后,对于要做的事本身有迷茫的我(给Travis)发了邮件。然后Travis回复我说‘光一尊敬迈克尔这件事,我已经足够了解。所以光一就表现光一就好,与kento mori的表演融合就好。’这让我很安心。”


——kento mori桑是能在迈克尔·杰克逊的「THIS IS IT」演唱会的应征中合格,并且能跳送给迈克尔·杰克逊的追悼的舞的人。若是能让他为「SHOCK」编舞的话,会更加刻意的带着迈克尔的意识去跳吗。

    

“在现在的阶段,还不能说过多关于那些的事。不过,歌曲是歌曲,我想把歌曲的部分也融入进去比较好。不过,就算变成了具有迈克尔风格的编舞,我也会以我自己的风格去跳的。”


——不过,随着kento mori桑的加入,光一桑的编舞阵容又更加豪华了呢。


“确实如此啊。「Danger Zone~to the unknow world~」也是,是Travis和Daisy Walker编舞的,负责「INTERACTIONAL」编舞的YOSHIE桑预定还会编舞另一首歌。并且我也预计向一直在「ENDLESS SHOCK」里出演的赤坂麻里桑拜托让她编舞一首歌,还有「Gravity」的时候就一起合作过「Come Closer」的IPPEI,还有一直合作的Shin.1。这样再加入kento mori桑,作为编舞阵容,真的是相当豪华了。从这个意义上也是,我想会很有趣的。不过我想,作为我内心的信条,无论谁为我编舞,无论是什么风格的舞,我都会采用自己的表现方法这点是不会违背的。那么,要是问堂本光一的个性是什么?的话,那就是不要做多余无用的事。所以,这次也会将那方面作为着重注意点予以注意。”


——在光一桑的活动中,我认为有作为KinKi Kids,「ENDLESS SHOCK」还有solo专辑和巡演这三个非常重要的方面。在面临这三个方面的时候有没有不同的姿势态度呢?


“不,没有。因为我不会分开来考虑啊。无论是KinKi Kids还是舞台剧还是solo,我都是我。所以我认为并没有刻意去将它们差别化对待的必要性。只不过,关于solo有所谓的时机这种东西,就像我一直说的并不能约定下次什么时候做。请让我按自己的性子来(笑)。”


——那么,请对即将去看演唱会的各位观众说一句话(笑)。


“嗯,请自由的享受(笑)。这一点就足够了。”


评论
热度(52)
  1. 抱尾猫どこにでもある唄 转载了此文字
    感谢翻译!(还在苦苦等待场刊ing...)
  2. KK_FFLSどこにでもある唄 转载了此文字
    谢谢翻译~